8 (8652) 77-61-44
8 (8652) 99-77-50
college_2005@mail.ru
- 8 (8652) 77-61-44
- college_2005@mail.ru
Работать можно в круглосуточном режиме, удаленно через интернет (по выдаваемым библиотекой СРКВТ и Э логинам и паролям), в том числе с мобильных устройств. Среди неоспоримых преимуществ ЭБС — быстрота и удобство поиска и фильтрации изданий, расширенный функционал, современные и удобные сервисы для пользователей, высокая адаптивность системы, внимательный подход к каждому читателю.
В целях создания специальных условий для получения студентами с ОВЗ и инвалидами среднего образования и профессиональной подготовки в соответствии с их потребностями и возможностями, в СРКВТ и Э созданы универсальные рабочие места, оборудованные специальными программными и техническими средствами обучения, адаптированными для обучения лиц с ОВЗ и инвалидов. В универсальный комплект рабочих мест для студентов с ОВЗ и инвалидов входят:
Для обучающихся с нарушениями опорно–двигательного аппарата (далее – ОДА) созданы специальные условия:
Для обучающихся с нарушениями зрения предусмотрены:
Для обучающихся с нарушениями слуха имеется система знаков и указателей направления движения при проведении эвакуации из зданий; звонок с усиленным звучанием, установленный в местах общего пользования.
С учётом особенностей обучающихся с нарушениями слуха, зрения и ОДА оборудованы учебные кабинеты, лаборатории, два полигона и библиотека. В них есть необходимая мебель и специальные технические средства обучения (далее – СТСО).
19 стандартных аудиторий оснащены одноместными столами для обучения студентов с нарушениями слуха и зрения, а также столами с микролифтом или механической регулировкой высоты в ряду у дверного проёма для обучающихся, передвигающихся в кресле-коляске;
Для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью оснащены автоматизированные рабочие места (далее – АРМ).
АРМ для обучающегося с нарушениями зрения включает в себя моноблок или компьютер с монитором, мышь, клавиатуру с накладкой Брайля, наушники с микрофоном, web-камеру; компьютер оснащен программой экранного увеличения высокого разрешения (HD) – SuperNovaReaderMagnifier, с функцией визуального выделения информации и технологией шрифта TrueFonts максимальной чёткости при любой кратности увеличения или программой экранного доступа – SuperNovaAccessSuite, с функцией экранного увеличения, поддержкой речевого выхода, а также возможностью ввода/вывода текста посредством шрифта Брайля; портативные видеоувеличители HV-MVC, предназначенные для людей с проблемами цветоразличения.
АРМ для обучающегося с нарушением слуха включает в себя моноблок, мышь, клавиатуру, наушники с микрофоном, web-камеру. Имеются также индукционные петли ИСТОК С1 и ИСТОК С1м, предназначенные для передачи аудиоинформации с микрофона прямо на слуховой аппарат обучающихся, система радиокласс Сонет-РСМ РМ 1-1 для проведения фронтальных занятий.
АРМ для обучающихся с нарушением ОДА представлено столом с микролифтом на электроприводе или столом с ручной регулировкой высоты столешницы, моноблоком, в комплект которого входят мышь, клавиатура, наушники с микрофоном, web–камера.
Ежегодно наблюдается увеличение количество обучающихся с ОВЗ и инвалидностью и расширение перечня нозологий данной категории обучающихся. Была расширена материальная база и проведена закупка инклюзивного оборудования, а именно:
Таким образом, в колледже создаются необходимые условия для функционирования системы инклюзивного образования, для доступности среднего профессионального образования инвалидам и лицам, имеющим ограниченные возможности здоровья.
Реализуемая сотрудниками образовательной организации комплексная работа привела к формированию в колледже инклюзивной культуры, целостному включению обучающихся с особыми потребностями в образовательное пространство учебного заведения, и как результат – к увеличению контингента данных студентов.
Сегодня можно говорить о том, что в колледже создана доступная среда для обучающихся ОВЗ и инвалидностью, которая направлена не только на организацию процесса обучения и профессионального самоопределения данной категории лиц, но и способствующая их дальнейшей социализации интеграции в общество.
Для студентов и сотрудников СРКВТ и Э функционирует Медицинский кабинет.
Медицинский центр работает ежедневно с 8-00 до 17-00, без перерыва.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Контактная информация: кабинет №101
Основными документами, регламентирующими организацию инклюзивного образования в СРКВТ и Э, выступают:
Приказ министерства образования и молодежной политики Ставропольского края от 11 ноября 2016 года № 1248-пр «О деятельности краевых инновационных площадок в 2017 году».
Вопросами организации профориентационной работы в СРКВТ и Э занимается – Краевой центр инклюзивного и дистанционного образования. Сотрудники КЦИ и ДО принимают участие в профориентационных мероприятиях с участием студентов с инвалидностью.
Целью профессиональной ориентации абитуриентов-инвалидов, абитуриентов с ОВЗ в СРКВТ и Э является формирование у них осознанного и адекватного профессионального самоопределения и подбор наиболее подходящих образовательных программ, в соответствии с состоянием здоровья, рекомендациями, указанными в индивидуальной программе реабилитации и абилитации, их собственными интересами, склонностями и способностями. Для достижения данных целей КЦИ и ДО осуществляет:
Трудоустройство
КЦИ и ДО совместно с отделом по учебно-практической работе организует мероприятия, содействующие трудоустройству выпускников колледжа с ОВЗ и инвалидностью.
КЦИ и ДО осуществляет подготовку выпускников к трудоустройству, следующему этапу социализации, связанному непосредственно с полноценным раскрытием и применением на практике полученных знаний, умений, навыков, сформированных компетенций. Каждый имеет право реализовать себя, построить отличную карьеру и заниматься тем, что ему действительно нравится. Также с целью трудоустройства выпускников с ОВЗ и инвалидностью проводится работа по их профессиональному самоопределению. Главная цель профессионального самоопределения–постепенно сформировать у обучающегося с ОВЗ внутреннюю готовность самостоятельно и осознанно планировать, корректировать и реализовывать перспективы своего развития (профессионального, жизненного и личностного). Современный работодатель имеет возможность выбирать претендентов на вакантные должности, поэтому образовательная, профориентационная программа и программа трудоустройства призваны обеспечить будущим выпускникам с ОВЗ конкурентные преимущества.
Основные формы содействия в трудоустройстве выпускников с инвалидностью:
КЦИ и ДО совместно с отделом по учебно-практической работе организует мероприятия, содействующие трудоустройству выпускников колледжа с ОВЗ и инвалидностью.
Главная цель профессионального самоопределения – постепенно сформировать у обучающегося с ОВЗ внутреннюю готовность самостоятельно и осознанно планировать, корректировать и реализовывать перспективы своего развития (профессионального, жизненного и личностного). Современный работодатель имеет возможность выбирать претендентов на вакантные должности, поэтому образовательная, профориентационная программа и программа трудоустройства призваны обеспечить будущим выпускникам с ОВЗ конкурентные преимущества.
Выпускники 2024 года
09.02.07 Информационные системы и программирование
47 ПР – Алексеев Алексей Сергеевич, Медицина ИТ, инженер поддержки пользователей.
47 ПР – Копачев Эдуард Михайлович, продолжил обучение в ВУЗе.
47 ПР – Чепурная Анастасия Кирилловна, продолжила обучение в ВУЗе.
47 ВЕБ – Волошин Глеб Маркович, продолжил обучение в ВУЗе.
47 ВЕБ – Саидов Гаджимурад Султанович, продолжил обучение в ВУЗе.
09.02.06 Сетевое и системное администрирование
43/2 – Чернова Дарья Сергеевна, продолжила обучение в ВУЗе.
11.02.01 Радиоаппаратостроение
40 – Николаев Артем Анатольевич, в кафе, кассир.
40 – Перепелицын Даниил Олегович, АО «Электроавтоматика».
40 – Чепорухин Сергей Владимирович, Компьютер – Сервис, мастер.
Ежегодно студенты проходят производственную практику на базе предприятий:
Одним из основных направлений работы КЦИ и ДО является психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ОВЗ и инвалидностью. Психолого-педагогическое сопровождение обеспечивает оптимальное развитие обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в СРКВТ и Э, их успешную интеграцию в социум.
Целью психолого-педагогической сопровождения обучающихся с ОВЗ и инвалидностью является обучение их самостоятельности при решении собственных проблем и трудностей, что предполагает познание себя, своих собственных ресурсов и адекватное восприятие окружающего мира.
Задачи психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в СРКВТ и Э:
Направления работы педагога-психолога в КЦИ и ДО
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
“Ставропольский региональный колледж вычислительной техники и электроники”
355014, Ставропольский край, г.Ставрополь, ул.Доваторцев 66.
© СРКВТиЭ. Все права защищены