30 сентября 1941 года в ходе Великой Отечественной войны началась битва за Москву. По плану операции «Тайфун» немцы хотели не только захватить Москву, но и полностью уничтожить ее вместе со всем населением.
Битва за Москву поделена на два этапа: оборонительный (30 сентября 1941 г. – 4 декабря 1941 г.) и наступательный (5 декабря 1941 г. – 20 апреля 1942 г.). Численность советских войск и вооружения была значительно меньше чем у противника. Западным фронтом руководил генерал И. С. Конев, Брянским – генерал А. И. Еременко, Резервным – маршал С. М. Буденный.
В первые дни наступления сражения велись на дальних подступах к Москве, немецкие войска смогли прорвать оборону советской армии, и к 7 октября взяли ее в кольцо. Несмотря на окружение, советские солдаты продолжали храбро сражаться, удерживая 20 немецких дивизий. Одновременно с этим была укреплена линия обороны Москвы, были стянуты резервные войска. В середине октября началась эвакуация московских правительственных учреждений, промышленных предприятий, жителей города.
Советская армия продолжала сопротивляться врагу и, наконец, общими усилиями остановила наступление немцев.
Советские войска сразу же перешли в контрнаступление, в результате чего отбросили гитлеровцев на 100-250 км от столицы, разбив группировки немецких армий «Центр».
Битва за Москву является важным звеном в победе СССР над Германией. Победа в этой битве опровергла суждение о том, что немецкая армия непобедима, став первым стратегическим поражением гитлеровцев во Второй мировой войне. 5 декабря – день начала контрнаступления советской армии отмечен в истории как день воинской славы России.