30 сентября – этот день в истории. Василевский А.М.

MarshalVasilevsky_1664464485

30 (18 по старому стилю) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха, Кинешемского уезда Костромской губернии в семье священника родился Александр Михайлович Василевский – будущий кавалер ордена «Победа».

Первое образование Александр получил в Кинешемском духовном училище, после него поступил в Костромскую духовную семинарию, которую закончил в январе 1915 года. Поступив на службу в Русскую императорскую армию,  прошел ускоренный курс Алексеевского военного училища в Москве, где получил чин прапорщика. Принимал участие в Первой мировой войне – командовал ротой, был в должности командира батальона.

Александр Михайлович имеет в своей карьере не только воинские должности. С сентября 1918 года он работал учителем в сельских начальных школах. Однако через полтора года, в апреле 1919 года, его призвали в Красную армию помощником командира взвода. Участвовал в Гражданской и советско-польской войнах. Не прекращал совершенствовать свое образование: в 1927 году окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел», в 1936-м  был направлен на учебу в Академию Генерального штаба РККА (рабоче-крестьянская Красная армия). Интересно, что курс, на котором он обучался, позже получил известность как «маршальский курс» из-за того, что на нем учились четыре будущих Маршала Советского Союза, 6 генералов армии, 8 генерал-полковников, 1 адмирал. За учебой последовали новые назначения: 1937 год – начальник отделения 1-го отдела, май 1940 года – заместитель начальника оперативного управления Генерального штаба.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 1 августа 1941 года Василевский получил назначение – заместитель и 1-й заместитель начальника Генерального штаба, начальник оперативного управления.

Принимал непосредственное участие в Битве за Москву (1941-1942  гг.) – с 5 по 10 октября, будучи в составе группы представителей ГКО (государственный  комитет обороны), обеспечивал отправку отступающих и вышедших из окружения войск на Можайский оборонительный рубеж. С 16 октября до конца ноября Александр Михайлович возглавлял оперативную группу для обслуживания ставки верховного главнокомандования. За хорошую работу Василевский получил звание генерал-лейтенанта. С 29 ноября до10-х чисел декабря исполнял обязанности начальника Генштаба, подготавливая контрнаступление под Москвой.

В апреле 1942 года был назначен 1-м заместителем начальника Генштаба, а в июне – его начальником. В октябре, одновременно с предыдущими назначениями, стал заместителем наркома обороны СССР.

Активно участвовал в Сталинградской битве – направлял совместные действия фронтов. Успешно подготовил контрнаступление под Сталинградом, координировал его.

18 января 1943 года получил звание генерала армии, а почти через месяц стал Маршалом Советского Союза.

Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования Александр Михайлович руководил многими военными операциями. В 1943-1944 гг. координировал действия войск фронтов: Воронежского и Степного в Курской битве, Юго-Западного и Южного при освобождении Донбасса, 4-го Украинского фронта и Черноморского флота при освобождении Крыма, 3-го и 4-го Украинских фронтов в операциях на Правобережной Украине, 3-го и 2-го Белорусских, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов в операциях по освобождению Белоруссии, Латвии и Литвы.

В день освобождения Одессы (10 апреля 1944 года) был награжден орденом «Победа». Через месяц, в день взятия Севастополя (9 мая 1944 г.), – его машина попала на мину. Маршал получил ушиб головы, контузию и потерю слуха на несколько дней. Осколки ветрового стекла иссекли ему лицо.

В дальнейшем Василевский успешно координировал и руководил Прибалтийской операцией. 29 июля 1944 года получил новое звание за отличное выполнение заданий Ставки Верховного главнокомандования – Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В феврале 1945 г. Сталин назначил его командующим 3-м Белорусским фронтом, а так же ввел Маршала в состав Ставки Верховного Главнокомандования. А перед этим Василевский попросил снять его с должности начальника Генштаба, так как он большую часть времени проводит на фронте.
19 апреля 1945 года повторно награжден орденом «Победа».

27 апреля был включен в разработку плана войны с Японией. Через 2 месяца был готов план Маньчжурской стратегической наступательной операции. Еще через месяц был назначен главнокомандующим

советскими войсками на Дальнем Востоке. За 24 дня под командованием Василевского советские и монгольские войска разгромили японскую армию. За блестящее руководство в этой операции он был удостоен второй медали «Золотая Звезда». 

После Великой Отечественной в течение двух лет занимал должности начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и заместителя министра Вооружённых сил СССР.  С 1948 года – первый заместитель министра Вооружённых сил. С 24 марта 1949 г. по 26 февраля 1950 г.  был министром Вооружённых сил СССР, а потом Военным министром СССР до 16 марта 1953 года. В 1956-1957 гг. – заместитель министра обороны СССР по вопросам военной науки, одновременно был главой Советского комитета ветеранов войны. С января 1959 года состоял в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

5 декабря 1977 года Александр Михайлович умер. Урна с его прахом была замурована в Кремлевской стене на Красной площади.

А. М. Василевский дважды Герой Советского Союза, среди его наград числятся два ордена «Победа», восемь орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, два ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медали СССР, ордена и медали иностранных государств. Василевский обладал развитым стратегическим мышлением, глубоким умом, был отличным руководителем.

COVID-19

Комплексная безопасность

Лицензия и свидетельство

Сведения об образовательной организации

Важная информация, памятки

Баннеры

Архивы

Новости, события

Новости по категориям