24 апреля ежегодно, начиная с 1957 года, отмечается Международный день солидарности молодежи. Праздник был установлен по решению Всемирной федерации демократической молодежи и приурочен к заключительному заседанию Бандунгской конференции в 1955 году, в ходе которой страны Азии и Африки объединились в борьбе против колониализма.
Цель праздника — сплотить молодежь и укрепить ее единство, также привлечь внимание к проблемам молодежи: безработице, получению образования, социальной справедливости. По данным ООН, в настоящее время в мире насчитывается более 1,8 миллиарда молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет — это самое многочисленное в истории поколение молодежи. Почти 90% всех молодых людей проживают в развивающихся странах, где они составляют значительную долю населения.
В ООН признают, что молодые люди выступают катализаторами социального прогресса и стимулируют политические перемены в своей стране. В то же время молодые люди сталкиваются с огромными трудностями при попытке реализовать свои права. По данным ООН, каждый пятый молодой человек не имеет работы, образования или профессиональной подготовки. Трудности возникают также в ситуациях конфликта или тогда, когда молодые люди покидают свой дом, спасаясь от смертельной опасности или в поиске лучшей жизни.
В 20 веке в Международный день солидарности молодежи проводились молодёжные съезды, концерты и другие праздничные мероприятия, программа которых тщательно продумывалась. Целью их было подчеркнуть важность дружеского объединения народов, коллективизм, укрепить единство наций, продемонстрировать свое стремление объединить усилия в борьбе за права молодежи, сплотить молодежь для решения своих проблем. В настоящее время эта дата отмечается эпизодически, по инициативе и при поддержке различных молодежных и общественных организаций.
У молодежи планеты есть еще несколько праздников — Международный день молодежи, Всемирный день молодежи и другие, в том числе национальные. Например, в России День молодежи отмечается в последнюю субботу июня.