15 марта 2025 года исполнилось 95 лет со дня рождения Жореса Ивановича Алферова – крупнейшего российского ученого в области физики и квантовой электроники, Нобелевского лауреата, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», академика РАН. Благодаря его исследованиям мир получил мобильные телефоны, проигрыватели компакт-дисков, светодиоды, солнечные батареи, волоконно-оптические линии связи.
Жорес Иванович Алферов родился в белорусском городе Витебске. Физикой он увлекся еще в школе, которую окончил с золотой медалью. В 1947 году был зачислен в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) им. В.И. Ульянова. После окончания ЛЭТИ молодой ученый был принят на работу в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе. При участии Алферова были разработаны первые отечественные транзисторы и силовые германиевые приборы. В 1959 году он защитил кандидатскую диссертацию. В 1963 году Жорес Иванович начал изучение полупроводниковых гетеропереходов, а вскоре сформулировал новые общие принципы управления электронными и световыми потоками в гетероструктураx. Открытия ученого позволили кардинально улучшить параметры большинства известных полупроводниковых приборов и создать новые и перспективные для применения в оптической и квантовой электронике.
В 1970 году Алферов защитил диссертацию, получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году стал профессором, а через год — заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.
В начале 1990-х годов Ж. И. Алферов занимался получением и исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. Результаты работы заложили основы принципиально новой электроники с очень широким диапазоном применения, известной сегодня как «зонная инженерия».
В 2000 году Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработки в полупроводниковой технике, разделив ее с учеными Г. Крёмером и Д. Килби. Он является автором более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений. Также Жорес Иванович был ректором-организатором нового Академического университета и сопредседателем Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».
Ученый умер 1 марта 2019 года.
«Будущее России — наука и технологии, а не распродажа сырья. И будущее страны не за олигархами, а за кем-то из моих учеников», — говорил он.