9 сентября – этот день в литературе

Толстой

В 2023 году исполняется 195 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого – известного русского писателя, публициста и философа. Он родился  9 сентября (28 августа) 1828 года в усадьбе Ясная Поляна​ Тульской губернии.

Его родители были дворянами, мать умерла, когда Льву было два года, а отец, когда исполнилось девять. Его опекуном была тетя. В 1844 году он решил поступить в престижный Императорский Казанский университет​, однако учебу он не закончил, в 1847 году вернулся в Ясную Поляну.

В 1851 году Толстой отправился служить на Кавказ, провел там два с половиной года. Здесь же он написал свою повесть «Детство». В 1852 году его рукопись впервые напечатали в журнале «Современник».

В конце 1854 года писатель приехал в Севастополь​, где активно разворачивались военные действия. В 1856 году он завершил свою военную службу.

В 1857 году Лев Николаевич побывал за границей, однако остался разочарован своим путешествием и вновь вернулся в Ясную Поляну. Там он основал школы для крестьянских детей, однако школы не были обычными. Лев Николаевич отменил в них все правила дисциплины и педагогические программы. В 1862 году он начал издавать педагогический журнал «Ясная Поляна» с книгами для чтения. Написал «Азбуку»​ и «Новую азбуку», которые содержали его рассказы и авторские переложения сказок и басен.

В 1862 году Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Их брак продлился 48 лет, она родила 13 детей. Девушка стала секретарем, переписчицей и неофициальным редактором писателя.

В 1869 году Лев Николаевич закончил писать «Войну и мир». В 1877 году – «Анну Каренину».

В начале 1870-х годов его стали очень беспокоить вопросы социального неравенства, нищеты отдельных слоев общества. В начале 1880-х годов Лев Толстой отрекается от своего литературного прошлого, от идеала семейной жизни. Тогда он пишет философские трактаты, в которых рассуждает о жизни, искусстве и религии. Кроме того, он отказался от догматов Русской православной церкви и создал свою версию Евангелия, объединив четыре Евангелия в одно и оставив там только слова Христа.

В 1901 году в журнале «Церковные ведомости» Святейший Синод опубликовал постановление об отлучении Льва Толстого от церкви.

В 1910 году писатель тайно покинул свою усадьбу, чтобы «…жить в уединении и тиши последние дни своей жизни». В дороге он заболел, у него началось воспаление легких. 20 ноября 1910 года Лев Толстой умер в Липецкой области. Как он и завещал, его похоронили в яснополянском лесу.

За свою военную службу был удостоен ордена Святой Анны 4-й степени, награжден медалями «За защиту Севастополя 1854-1855 гг.», «В память войны 1853-1856 гг.», «В память 50-летия защиты Севастополя».

Всего до наших дней дошло 174 произведения Толстого (включая и наброски, и незаконченные истории). Кроме того, писатель вел свои дневники на протяжении 63 лет, сохранилась 31 тетрадь с его мыслями. В жанре публицистики существует более 300 работ.

В библиотеке колледжа организована выставка цитат «Гений слова» к юбилею писателя. Представленные высказывания затрагивают разные сферы жизни. Некоторые из выражений можно встретить в произведениях художественной литературы, другие – в философских размышлениях автора.

Выставка будет работать до 30 сентября. Приглашаем всех ознакомиться с цитатами и взять книгу на выставке.