18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, продолжавшаяся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Этот прорыв был крайне важен, благодаря ему обстановка на Ленинградском фронте переменилась в лучшую сторону.
Перед началом операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда была проведена тщательная ее подготовка. 12 января 1943 года 67-я армия Ленинградского фронта ударила по противнику, в то же время навстречу шли 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта, а также поддержку наступлению оказывали корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота. Командование фронтами осуществляли Л. А. Говоров и К. А. Мерецков, взаимодействие координировали Г. К. Жуков и К. Е. Ворошилов, как представители Ставки Верховного главнокомандования.
Немецкое командование всячески пыталось удержать Рабочие посёлки № 1 и 5, перебрасывая подразделения с других участков фронта, однако эти действия не увенчались успехом. К 18 января советские войска полностью освободили Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. Были отбиты узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, полоска торфяного болота шириной от восьми до одиннадцати километров. Именно эти территории обеспечили восстановление сухопутной связи Ленинграда со страной до самого конца блокады. Кроме того, тогда же началась стройка железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. Вскоре по этой дороге начали курсировать поезда, которые везли в Ленинград продовольствие, сырье и боеприпасы.