24 (13 по старому стилю) ноября 1729 (по другим данным 1730) года в семье дворян родился Александр Васильевич Суворов, который в будущем стал одним из величайших русских полководцев. Отец Александра, Василий Иванович Суворов, был автором первого русского военного словаря, генералом-аншефом и сенатором. Мать, Авдотья (Евдокия) Федосеевна, принадлежала к обрусевшему армянскому роду Мануковых.
В детстве у Александра Суворова было слабое здоровье, он часто болел, поэтому его отец не ожидал, что сын будет строить военную карьеру. Однако с малых лет ребенок проявил интерес к военному делу, изучая посвященные ему книги. Чтобы стать военным необходимо было укрепить свое здоровье, поэтому Суворов закалялся и занимался физкультурой. Уже в 1942 году отец записал его солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк. Одновременно с тем, он посещал занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, учил иностранные языки.
Настоящая военная служба началась для Суворова в 1748 году с чина капрала. Спустя 6 лет, в 1754 году получил звание поручика и поступил в Ингерманландский пехотный полк. Но там по большей части была караульная служба, что не устраивало Александра Васильевича, и в 1758 г. его направили в действующую армию в Пруссию в легкий корпус генерал-поручика Берга. Суворов принимал участие в Семилетней войне (1756-1763 гг.) и отличился там, особенно в Кунерсдорфском сражении, также участвовал в русско-турецких войнах, в подавлении восстания Пугачева.
В 1762 г. стал полковником и был назначен командиром Астраханского пехотного полка. С 1763 по 1768 гг. – командир Суздальского пехотного полка. Суворов является автором многих трудов на военную тематику. Как раз в вышеуказанный период он пишет «Полковое учреждение» («Учреждение к бою»), в котором излагает свои взгляды на воспитание и обучение войск.
В 1769 году прибыл в Польшу, чтобы побороть Барскую конфедерацию. В результате русские войска отразили четыре наступления польской кавалерии, а после совершили стремительную атаку и одержали победу над поляками. За это сражение Александр Васильевич получил чин генерал-майора.
В ходе второй русско-турецкой войны (1787-1791 гг.) в Кинбурнской баталии Суворов был среди солдат, воодушевляя тех. Его лошадь убили, и он спешился, тогда турки пытались атаковать его, но мушкетер Новиков закрыл его собой. Русские воины бросились на помощь и отбили наступление противника. Стороны бились до последнего, но в итоге турки начали отступать. К ночи русские войска полностью разбили турецкий десант.
Позже, 22 сентября 1789 года, произошло еще одно важное сражение – битва при Рымнике. В ней русские войска победили, и это была одна из лучших побед Суворова, за которую Екатерина II возвела его в графское достоинство с названием Рымникский. Также и император Иосиф II отметил заслуги полководца и пожаловал ему титул графа Священной Римской империи. Австрийцы же за смелое наступление против превосходящих сил противника прозвали Суворова «Генерал Вперёд».
Не менее важной победой в ходе второй русско-турецкой войны является штурм крепости Измаил, в котором в очередной раз были продемонстрированы военные таланты Александра Васильевича.
В 1794 году началось польское национальное восстание. В очагах восстания русские гарнизоны были разбиты, и военные действия затягивались без возможности остановить их. Тогда было решено вызвать А. В. Суворова. В кратчайшие сроки полководец подавил восстание, а жители Варшавы сами предложили мир и поднесли ему ключи от города. За эти действия Суворов был произведен в чин генерал-фельдмаршала.
В 1796 году умерла Екатерина II. На престол вступил Павел I, и тогда Суворов попал в опалу и был сослан. Однако вскоре ситуация в Европе обострилась, и потребовались таланты Александра Васильевича, и его назначили главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию. В результате похода 1799 года были разгромлены французские войска, и от них же была освобождена Северная Италия. В том же году, с 10 по 27 сентября, произошел знаменитый переход армии Суворова через Альпы в Швейцарию. На тот момент было необходимо добраться в Швейцарию, поэтому было решено перейти через Альпы. Войскам пришлось двигаться по горным тропам, через перевалы и другие природные препятствия. 16 сентября, пройдя перевал, они узнали, что корпус Римского-Корсакова разбит под Цюрихом, а австрийский отряд Фридриха фон Хотце – у реки Линта. Армия Суворова оказалась окружена превосходящим противником, будучи со скудными запасами продовольствия и боеприпасов.
19-20 сентября русские войска, имея в формировании отряд генерал-майора Петра Багратиона, отбросили французскую бригаду, разбили французов и открыли дорогу на Гларус. Совершив тяжелый переход через перевал Рингенкопф у деревни Панике, русская армия 27 сентября вышла в район Кура, а оттуда ушла в Австрию. За этот Швейцарский поход Суворов был возведен в звание генералиссимуса.
В 1800 году полководец вернулся в Петербург, а 6 мая этого же года умер. Похоронен в Александро-Невской лавре. Александр Суворов воспитал многих талантливых русских военачальников, среди которых М. И. Кутузов, П. И. Багратион, А. П. Ермолов. Он не проиграл ни одного сражения, которых он дал более шестидесяти. Александр Васильевич оказал огромное влияние на военную науку, написав труды «Полковое учреждение» (1765 г.), «Наука побеждать» (1795 г.), а также множество записок и инструкций.