20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс – международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников, проходивший в городе Нюрнберг после Второй мировой войны.
Эта война длилась с 1939 года по 1945 год. За это время в нее оказалось втянуто 61 государство. Закончилась она победой стран антифашистской коалиции (СССР, Великобритания, США). Но за эти годы странами «оси» (Германия, Италия, Япония) было совершено огромное количество преступлений против человечности, что, безусловно, было необходимо осудить по закону.
Для исполнения этой цели с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года проходил Нюрнбергский процесс во Дворце юстиции в германском городе Нюрнберг. Осуществлялся он Международным военным трибуналом, который был создан на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции. Оно основывалось на положении Московской декларации от 30 октября 1943 года об ответственности гитлеровцев за совершенные преступления, подписанной руководителями СССР, США и Великобритании. Позднее этот трибунал стал называться Судом народов, потому что к соглашению присоединились еще 19 государств – членов Антигитлеровской коалиции.
Судебный процесс был построен на сочетании процессуальных порядков всех присутствующих в трибунале государств. Решения принимались большинством голосов.
Уставом трибунала определялась его организация и юрисдикция. В соответствии с ним, трибунал мог судить и назначать наказание лицам, которые совершали преступления против мира, человечности и военные преступления в интересах стран «оси».
Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, которые входили в высшее руководство фашистской Германии. В течение почти целого года шла кропотливая работа. Состоялось 403 открытых судебных заседания, допрошено 116 свидетелей, более 300 тысяч письменных показаний рассмотрено, а также еще 3 тысячи документов, среди которых фото- и кинообвинения.
30 сентября – 1 октября 1946 года в результате проделанной работы трибунал огласил приговор. Все подсудимые, за исключением троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены к наказанию. Часть – к смертной казни через повешение, часть – к пожизненному заключению. Некоторые получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. Были признаны преступными организациями СС (военные формирования отрядов охраны), гестапо (государственная тайная полиция), СД (служба безопасности) и руководящий состав нацистской партии, но СА (штурмовые отряды), германское правительство, генштаб и верховное командование вермахта таковыми не были признаны.
Осужденные ходатайствовали о помиловании, но Контрольный Совет по Германии отклонил их заявления. В ночь на 16 октября 1946 года приговоренные к казни были повешены в Нюрнбергской тюрьме.
11 декабря 1946 года Генеральная ассамблея ООН (Организация Объединенных Наций) подтвердила нормы международного права, которые были признаны Уставом Трибунала и отражены в приговоре, вынесенном им.