14 октября – этот день в истории

еременко 14 окт1

14 октября (2 по старому стилю) 1892 года в семье бедного крестьянина Ивана Ивановича Ерёменко и его жены Марии Ивановны Ерёменко родился будущий Маршал Советского Союза Андрей Иванович Ерёменко.

В армию его призвали в 1913 году, в 1914 началась Первая мировая война, в которой он принимал участие на Юго-Западном фронте в Галиции, затем на Румынском фронте. Два раза получил ранение, контузию. Вступил в Красную армию в 1918 году, участвовал в сражениях Гражданской войны.  

По ее окончании продолжил службу начальником штаба полка, обучался в Ленинградской высшей кавалерийской школе и на Ленинградских кавалерийских курсах усовершенствования командного состава. В 1925 году стал начальником штаба, в 1929 командиром 79-го кавалерийского полка в 14-й кавалерийской дивизии. В 1930 году Андрей Иванович прослушал политкурсы при Военно-политической академии РККА им. В. И. Ленина, в следующем году окончил курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии РККА имени Н. Г. Толмачёва. В 1935 году отучился в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

После учебы стал помощником командира в 1936 году, командиром 22-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса в 1937 году и через месяц получил назначение – командир 14-й кавалерийской дивизии, в которой нес службу больше 10 лет. В следующем году в феврале стал комбригом, в июне командиром 6-го кавалерийского корпуса. Еще через год, в феврале 1939 ему было присвоено звание комдива, а в ноябре командира корпуса.

Накануне начала Великой Отечественной войны, 19 июня 1941 года, Ерёменко был назначен командующим 16-й армией, которая перебрасывалась из Забайкальского военного округа на запад, и тогда же был вызван в Москву. Там он получил должность командующего Западным фронтом. В августе стал командующим Брянским фронтом, задачей которого было прикрытие подступов к Москве. Тогда же шло Смоленское сражение (10 июля – 10 сентября 1941 г.), результатом которого стал один из важнейших этапов срыва блицкрига. В нем будущий маршал руководил оборонительными и наступательными действиями войск фронта. Следующей операцией под его контролем была Орловско-Брянская, в которой победила Германия, однако наступление немцев на Москву было задержано больше чем на две недели, благодаря чему советские войска смогли перегруппироваться и подтянуть свои резервы. К сожалению, в боях Андрей Иванович был тяжело ранен, поэтому 13 октября 1941 года был эвакуирован в Москву для лечения в госпитале. Там его лично посетил И. В. Сталин после сложной операции. Он поинтересовался состоянием здоровья командующего и поблагодарил за хорошую организацию действий войск.

В январе 1942 г. Ерёменко покинул госпиталь, и его назначили командующим 4-й ударной армией, которая участвовала в Торопецко-Холмской наступательной операции (9 января – 6 февраля 1942 г.), будучи в составе Северо-Западного и Калининского (с 22 января 1942 г.) фронтов. Его войска добились успеха в наступлении, противника отбросили на 250 км. Но 20 января Андрей Иванович снова получил серьезное ранение, однако отказался от госпитализации. В течение 23 дней он дальше руководил действиями армии, и только 15 февраля был отправлен на лечение, где оставался до августа 1942 года.

Когда он вернулся на передовую, получил новое назначение – командующий Юго-Восточным фронтом. Велись успешные бои, в ходе которых была окружена 6-я армия фельдмаршала Ф. Паулюса. Грамотное командование Ерёменко привело к тому, что немцы перешли к обороне, оставив попытки прорваться к своей окруженной группировке.

2 февраля 1943 года А. И. Ерёменко снова был вынужден покинуть фронт по состоянию здоровья. После лечения он стал командующим Калининским фронтом. 27 августа 1943 года получил звание генерала армии. Его войска успешно провели Духовщенско-Демидовскую (14 сентября – 2 октября 1943 г.), Невельскую (6 – 10 октября 1943 г.) операции. После он командовал 1-м Прибалтийским фронтом до февраля 1944 года, а далее Отдельной Приморской армией. В апреле 1944 года участвовал  в Рижской наступательной операции, будучи командующим 2-го Прибалтийского фронта. 29 июля 1944 года получил звание Героя Советского Союза за умелое руководство войсками и проявленное мужество.

Вплоть до конца войны оставался на должности командующего войсками 4-го Украинского фронта, на которую был назначен 26 марта 1945 года. Под его руководством была проведена Моравска-Остравская наступательная операция. В ее результате советские войска заняли Моравска-Остравский промышленный район, создав благоприятные условия для дальнейшего продвижения в центральную часть Чехословакии. После этой операции последовала Пражская наступательная, в которой были окружены и пленены основные силы немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Австрия».

Когда закончилась война, Ерёменко был командующим Прикарпатским военным округом (1945-1946 гг.), затем Западно-Сибирским (1946-1953 гг.) и Северо-Кавказским (1953-1958 гг.).

Звание Маршала Советского Союза он получил 11 марта 1955 года. В 1958 году стал генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Награжден «Золотой звездой» Героя Советского Союза, 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями, а также Почётным оружием (шашка) с золотым изображением Государственного герба СССР. Умер 19 ноября 1970  года. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

COVID-19

Комплексная безопасность

Лицензия и свидетельство

Изменить содержимое

Сведения об образовательной организации

Важная информация, памятки

Баннеры

Архивы

Новости, события

Новости по категориям