14 сентября 1944 года началась Прибалтийская операция – стратегическая наступательная операция советских войск на территории Прибалтики, проводимая во время Великой Отечественной войны. Ее целью было освобождение от немцев Эстонии, Литвы и Латвии. Она продлилась 71 день до 24 ноября 1944 года. В ее ходе были проведены четыре операции: Рижская, Моонзундская, Таллинская, Мемельская. Общее руководство осуществлял Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Участвовали войска разных фронтов: Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских, а также часть сил 3-го Белорусского.
Страны Прибалтики были крайне важны для Германии, потому что из нее поставлялось сельскохозяйственное сырье, продовольствие для немцев, а также нефтепродукты из Эстонии. Стратегические материалы они получали из Скандинавии, но связь с ней пролегала через территорию Прибалтики.
В ходе операции планировалось отсечь ударами на Ригу и Таллин группу немецких армий «Север» от Восточной Пруссии. В дальнейшем предполагалось уничтожение группы по частям. Немцы же в то время подготовили сильную оборону, воспользовавшись особенностями местности в виде большого количества рек, озер и болот. Это значительно усложняло наступление. Кроме того, в районе Риги стояли пять танковых дивизий, которые были сильнейшей группировкой немецких войск.
Прибалтийская операция разделена на два этапа. В первый была освобождена материковая часть Эстонии. Были предприняты попытки прорыва рубежа «Сигулда» на рижском направлении, однако получалось лишь медленно продвигаться вперед с большими потерями. Попытка взятия Риги внезапным ударом также не увенчалась успехом, несмотря на его неожиданность. Тогда было решено перенаправить главный удар на мемельское направление. Во втором этапе, продлившемся с 28 сентября по 24 ноября, советские войска отрезали основные силы группы армий «Север» от территорий Восточной Пруссии.
Операция закончилась разгромом 26 дивизий группы армий «Север», 3 дивизии были уничтожены полностью. Оставшиеся оказались заблокированными на Курляндском полуострове. Советские войска освободили от немецкой оккупации территории Эстонии, Литвы и Латвии. Так, немцы лишились сырьевой и промышленной базы, а также была потеряна свобода действий в восточной части Балтийского моря.