7 октября – день рождения Президента РФ В. В. Путина

image1

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в семье участника Великой Отечественной войны Владимира Спиридоновича и работницы завода Марии Ивановны. Семья пережила блокаду Ленинграда, старший брат Владимира Владимировича Виктор умер в возрасте двух лет в 1942 году.

В детстве будущий президент увлекался фильмами про разведчиков, занимался спортом, любил кататься на горных лыжах. Он мастер спорта по самбо и дзюдо.

В 1970 году Путин поступил в Ленинградский государственный университет имени Жданова (ЛГУ) на международное отделение юридического факультета. Успешно завершил учебу в 1975 году, после чего был направлен на службу в Комитет государственной безопасности СССР. Через 10 лет он окончил Краснознамённый институт КГБ СССР им. Ю.В. Андропова, там же прошел подготовку для поездки в Германию, где работал с 1985 по 1990 годы директором Дома советско-германской дружбы в Дрездене.

С 1990 года Владимир Путин начал свою политическую карьеру. В 1992-м он получил звание подполковника запаса в «действующем резерве» КГБ. Далее он занимал различные должности: помощника ректора Ленинградского государственного университета, председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга. Весной 1997 года В. В. Путин был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ – начальником Главного контрольного управления Президента РФ, в 1998 году – директором Федеральной службы безопасности и секретарем Совета Безопасности РФ. С августа 1999 года занимал пост председателя Правительства Российской Федерации.

Из-за неожиданного ухода Б. Н. Ельцина с поста главы государства, 31 декабря 1999 года Владимир Владимирович Путин был назначен преемником и исполнял обязанности президента Российской Федерации. 26 марта 2000 года Путин был избран президентом в результате всенародных выборов, через четыре года переизбран на второй срок.

В 2008-2012 годах Владимир Владимирович занимал должность Председателя Правительства Российской Федерации. С 2012 года, одерживая победу на президентских выборах, В. В. Путин возглавляет нашу страну. На выборах в 2024 году он занял первое место с поддержкой 87,28% избирателей при рекордной явке.

В настоящее время Владимир Владимирович Путин живёт и работает в Москве, находясь в должности Президента Российской Федерации. Он награждён рядом российских и зарубежных наград, является почётным гражданином российских и иностранных городов, почётным доктором ряда российских и зарубежных университетов и лауреатом нескольких премий.

«Россия – это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация: это многонациональная страна с большим количеством традиций,  культур, вероисповеданий», – сказал В. В. Путин в одном из интервью.

Под руководством нашего национального лидера Россия прошла огромный путь с конца 1990-х годов до возвращения статуса великой державы и одного из центров многополярного мира. Его решения укрепляют могущество страны, открывают новые возможности для развития и роста.

В День рождения желаем Владимиру Владимировичу крепкого здоровья, успехов в осуществлении всех планов!