29 сентября – этот день в литературе

день в литературе

29 сентября 2024 года – 120 лет со дня рождения советского писателя Николая Алексеевича Островского. Николай Островский известен романом «Как закалялась сталь», который вдохновлял молодёжь на подвиги и стал настоящим знаменем социалистического реализма. Роман сразу после первой публикации в журнале «Молодая гвардия» в 1932 году приобрел большую популярность, он издавался 41 раз только при жизни автора.

Будущий писатель родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия на территории современной Ровненской области (Украина) в семье отставного унтер-офицера Алексея Ивановича Островского. Во время событий 1917 года симпатии Николая Островского безраздельно были отданы большевикам. В 1918 году под немецкой оккупацией и при петлюровцах он участвовал в подпольной работе в качестве связного местного ревкома. Он воевал в рядах бригады Г.И. Котовского и в 1-й конной армии С.М. Будённого, получил тяжёлые ранения в боях на польском фронте.

После демобилизации в октябре 1920 года шестнадцатилетний Островский боролся с бандитизмом в составе частей особого назначения. Осенью 1921 года он переехал в Киев и поступил в электротехническое училище. Он участвовал в обеспечении лесосплава на Днепре. Не давая вмёрзнуть тяжёлым плотам из брёвен в лёд, простудился в ледяной ноябрьской воде и приобрёл тяжёлую форму полиартрита, поразившую суставы. В этот же период он перенёс несколько приступов возвратного тифа, которым болел накануне. В итоге в возрасте 18 лет Николая Островского признали инвалидом 1-й группы. В 1927 году его суставы утратили подвижность, а через год пришла почти полная слепота. Но несломленная воля, необычайная внутренняя энергия и вера в правоту своего дела позволили бросить вызов смерти. Островский поступил на заочное отделение Коммунистического университета им. Свердлова, готовившего партийных чиновников. В 1930 году он начал работу над романом «Как закалялась сталь». Он собирался создать автобиографическую повесть, но по мере продвижения работы повествование обрело самостоятельное художественное содержание. Писатель либо работал вслепую, при помощи трафарета, либо диктовал текст секретарям. Цитата из романа «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» стала нравственным ориентиром для его современников.

Летом 1934 года Островский приступил к новому произведению – книге о событиях советско-польской войны 1919–1921 гг. «Рождённые бурей». Он был принят в Союз писателей СССР, награжден высшим в стране орденом Ленина, ему построили дачный дом в Сочи и предоставили квартиру на центральной Тверской улице в Москве. Но 22 декабря 1936 года Николай Островский умер.

Впоследствии памятники Островскому воздвигли во многих городах СССР, в честь него называли учреждения культуры и улицы.