• Новости
  • 9 марта 2024 года – 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина

9 марта 2024 года – 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина

9 марта1

9 марта 1934 года родился Юрий Алексеевич Гагарин, который в будущем станет первым космонавтом Земли. Родом он из села Клушино Гжатского района, ныне Гагаринского, в Смоленской области. Его отец, Алексей Иванович, работал плотником, а мать, Анна Тимофеевна – дояркой, в их семье, помимо Юрия было еще трое старших детей: Валентин, Борис, Зоя.

В 1941 году Юрий пошел в школу, но из-за немецкой оккупации продолжил учебу через два года, в 1943. В 1951 году окончил ремесленное училище № 10 в подмосковных Люберцах по специальности «формовщик-литейщик» и 7-й класс Люберецкой вечерней школы рабочей молодежи. В том же году поступил в индустриальный техникум Саратова на специальность «литейное производство».

В 1954-1955 гг. занимаясь в Саратовском областном аэроклубе, выполнил 196 полетов на самолете Як-18, после чего, в 1955 году поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова, которое в 1957 году окончил с отличием с квалификацией летчика-истребителя. В этот же год поступил на службу военным лётчиком в 169-й истребительный авиационный полк 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота.

К октябрю 1959 года на его счету было 265 часов полетов, и в декабре Юрий Алексеевич написал рапорт о зачислении его в группу испытателей новой лётной техники, после чего прошел медицинское обследование, и уже 7 марта 1960 года стал слушателем-космонавтом в отряде космонавтов Центра подготовки космонавтов.

На протяжении семи лет, с 1961 по 1968 гг. был слушателем инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. Окончил академию с отличием по специальности «пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» с квалификацией – летчик-космонавт-инженер.

11 октября 1960 года началась подготовка к первому пилотируемому полёту на космическом корабле «Восток», а 8 апреля 1961 года Гагарина утвердили пилотом этого корабля.

12 апреля 1961 года впервые в мире был совершен полет в космос. Юрий Алексеевич Гагарин стартовал на ракете-носителе 8К72К («Восток») с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР (сейчас это космодром Байконур), облетел земной шар за 1 ч. 48 мин. и благополучно вернулся на Землю.

После успешного полета космонавт отправился за границу с «миссией мира», всего за три года он побывал в 30 странах.

В мае 1961 года он стал командиром отряда космонавтов и старшим инструктором-космонавтом в ЦПК (Центр подготовки космонавтов), в 1963 году занял должность заместителя начальника ЦПК по лётно-космической подготовке. В марте 1964 года, сохранив за ним прежние должности, его снова назначили старшим инструктором-космонавтом.

В сентябре 1965 г. начал готовиться к полету в космос в качестве командира корабля «Союз» в составе второго экипажа, был дублером Владимира Комарова, но в 1967 году Комаров погиб, возвращаясь на «Союзе-1», после чего кандидатуру Гагарина прекратили рассматривать для будущих космических полетов.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб, выполняя учебно-тренировочный полет на истребителе МиГ-15УТИ. Урна с его прахом была захоронена в Кремлёвской стене. За осуществление полета в космос 14 апреля 1961 года Гагарин получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина. В тот же день вышел указ Президиума Верховного совета СССР об учреждении почетного звания «Летчик-космонавт СССР» и присуждении его Гагарину. Также он получил многие иностранные почетные звания и награды.