7 сентября – этот день в литературе

асадоввв

В 2023 году отмечается сто лет со дня рождения советского поэта и прозаика – Эдуарда Аркадьевича Асадова. Он родился 7 сентября 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР, в учительской семье. После смерти отца в 1929 году семья переехала в Свердловск.

Когда будущему поэту было 8 лет, он написал свое первое стихотворение. В 1939 году переехал в Москву. В 1941 году окончил школу, а через неделю после выпускного началась Великая Отечественная война, на которую Асадов ушел добровольцем. Там он был наводчиком миномёта, позднее стал помощником командира батареи «Катюш». Воевал он на Московском, Ленинградском и Северо-Кавказском фронтах.

В ходе войны в ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь получил тяжелое ранение осколком снаряда в лицо. Его батарея была уничтожена, но оставались запасы снарядов, которые Асадов взялся доставить к батарее, обеспечивающей наступление. Местность, по которой необходимо было ехать, была открытой, противник постоянно ее обстреливал. К сожалению, осколок снаряда взорвался рядом с машиной, часть черепа Эдуарда Аркадьевича была снесена, он ничего не видел. Позднее врачи отмечали, что после таких ранений человек умирает в течение нескольких минут. Однако поэт практически без сознания смог довести машину с боеприпасами. Завершив это дело, он потерял сознание и провел в таком состоянии месяц в госпитале. Благодаря действиям поэта советским войскам удалось подавить огневые точки немцев. Но за этот подвиг он заплатил своим зрением.

В 1945 году его наградили орденом Красной Звезды, после войны двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1985 году Асадову вручили орден  Отечественной войны I степени, и только в 1998 году он получил звание Героя Советского Союза.

В 1946 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, с отличием окончил его в 1951 году. Тогда же опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей. А впервые его стихи напечатали в 1948 году в журнале «Огонек». Писал Эдуард Аркадьевич не только стихи и поэмы, но и прозу. Всего он автор 47 книг.

Его книги выпускались 100-тысячными тиражами, и их моментально раскупали. Совокупный тираж его книг составляет около трех миллионов экземпляров. Он получал мешки писем от благодарных поклонников. Часто поэт проводил литературные вечера и встречи, на которых собирались полные залы людей. Однако, несмотря на огромную популярность, Асадов при жизни постоянно подвергался критике. Его народная известность резко расходилась с признанием в среде поклонников высокой поэзии.

В строках поэта всегда присутствовали добро и свет. Он писал о любви, о верности, благородстве. В интервью Эдуард Аркадьевич говорил, что всегда чувствовал на себе большую ответственность за то, что говорил, писал и делал. Он гордился тем, что у него не было ни одной строки, в которой он бы солгал. 21 апреля 2004 года поэт умер от сердечного приступа. Похоронен он Кунцевском кладбище в Москве.