6 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция советских войск, которая стала последней стратегической операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне.
30 апреля 1945 года глава Третьего Рейха Адольф Гитлер покончил с собой в осажденном советскими войсками Берлине. 2 мая 1945 года берлинский гарнизон капитулировал. Тем не менее, часть немецкого генералитета стремилась удержать под своим контролем районы Центральной и Западной Чехословакии, чтобы сохранить группы армий «Центр» и «Австрия», выиграть время и, с подходом армий союзников СССР по антигитлеровской коалиции, капитулировать перед ними и тем самым иметь возможность договориться на более лояльных условиях.
1 мая 1945 года Ставка Верховного Главнокомандования начала подготовку к Пражской операции, целью которой было уничтожение армий «Центр» и «Австрия» и недопущение их отхода на запад и юго-запад. К операции были привлечены силы 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов.
5 мая в Праге вспыхнуло народное антифашистское восстание. В связи с этим, с целью поддержать восставших, Ставкой было принято решение начать операцию немного раньше запланированного срока.
6 мая в наступление перешли войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала И. С. Конева. 7 мая к операции подключились армии 2-го Украинского (Маршал Р. Я. Малиновский) и 4-го Украинского (генерал армии А. И. Еременко) фронтов.
К 8 мая наши армии находились в 60-150 км севернее, восточнее и южнее Праги. Армии правого крыла 1-го Украинского фронта смогли сломить вражеское сопротивление и полностью заняли Дрезден. В это время 6-я гвардейская танковая армия продвигалась к Праге с юга, а войска 4-го Украинского фронта наступали на город с востока. Советское командование предложило немецким частям сложить оружие, но ответной реакции не последовало.
В ночь на 9 мая 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта совершили стремительный бросок, утром вступили в Прагу и освободили столицу Чехословакии. Группа армий «Центр» попала в окружение, 2-й Украинский фронт громил группу армий «Австрия». 10-11 мая основные силы фашистских войск были взяты в плен, и к 12 мая Чехословакия была освобождена от захватчиков. К началу операции в Праге находилось более 900 тысяч немецких солдат, владеющих 9700 орудий, 1900 танков и тысячей самолетов. Силами войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов было взято в плен около 860 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 60 генералов, убито и ранено 40 тысяч фашистских захватчиков. Потери со стороны Красной Армии составили 12 тысяч военных, ещё 40 тысяч было ранено.
Особенность Пражской операции состоит в том, что она была подготовлена в сравнительно небольшой срок и имела сложную оперативную перегруппировку войск. Следует также отметить, что танковые армии воевали в сложных природных условиях – в горах и лесах, а само наступление развивалось весьма стремительно. Средний темп продвижения танковых войск в горах составлял 50-60 км в сутки.
В ознаменование победы Президиум Верховного СССР учредил медаль «За освобождение Праги», ею были награждены все участники битвы за столицу Чехословакии. Более 50 соединений получили почётные наименования, 260 соединений и частей были награждены орденами.
