6 декабря – этот день в литературе

32123

Николай Платонович Огарев – публицист, мыслитель, просветитель, литературный критик, талантливый поэт, музыкант и композитор. В 2023 году исполняется 210 лет со дня его рождения.

Николай Огарев родился 6 декабря 1813 года в состоятельной дворянской семье в Санкт-Петербурге. Отец Платон Богданович служил статским советником. Мать Елизавета Ивановна была образованной, добросердечной женщиной. В возрасте двух лет Николай остался на попечении отца – мать скоропостижно умерла.

Будущий писатель провел свое детство в имении Старое Акшено Пензенской губернии с отцом, взаимоотношения с которым были очень холодными, и Николай мечтал о переменах. Восстание декабристов 1825 года оказало на него большое влияние. Вскоре Николай познакомился с Александром Герценом. Они оба дали клятву пожертвовать жизнью ради борьбы за свободу.

В 1832 году Николай – действующий студент Московского университета нравственно-политического отделения. По завершении учебы приступил к работе в главном архиве Москвы. Уже в этот период Огарев стоял у истоков кружка, который возник в ответ на политические волнения в стране.

Первый арест состоялся 10 июля 1834 года. Во время ссылки в Пензенскую губернию1835–1839 годах будущий революционер увлекся идеалистической философией. Он активно включился в решительную борьбу за просвещение народа, чтобы освободить его от духовного рабства, стремился поднять его до уровня понимания грядущих социально-политических и культурных задач, пробудить общественную активность.

В 1838 году Николай Платонович сумел добиться от губернатора Пензенской области поездки на Северный Кавказ с целью поправить здоровье – поэт с детства страдал от эпилепсии. На Кавказских Минеральных Водах писатель встретился с декабристами. Под впечатлением от знакомства родилось его знаменитое произведение — «Я видел вас, пришельцы дальних стран…».

Огарев разработал социально-экономическую программу уничтожения крепостного права посредством крестьянской революции. Получив наследство после смерти отца, писатель начал работу по освобождению своих крепостных крестьян за небольшой выкуп. Следом последовал снова арест с обвинением в построении «коммунистической секты».

В 1856 году Николай Платонович вместе с супругой переехал в Лондон. Там стал инициатором создания и соредактором еженедельника «Колокол». Он развил теорию русского социализма, выдвинутую Герценом, внимательно следя за народническими тенденциями в Российской империи. Умер 31 мая 1877 года в Англии.

Николай Огарев – автор нескольких поэм и множества стихотворений. Им создано семь вальсов, одна прелюдия, одна мазурка и “Прощальная песня”. В его наследии 14 законченных романсов и 6 черновых набросков на слова А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.И. Полежаева, А.А. Фета и собственные стихи. В честь Н. П. Огарева названы улицы в ряде городов нашей страны, а также Мордовский государственный университет.