5 декабря – этот день в литературе

Скриншот 05-12-2023 173843

5 декабря 2023 года исполняется 220 лет со дня рождения одного из крупнейших русских поэтов Федора Ивановича Тютчева. Много лет Федор Тютчев​ был дипломатом и работал за границей, а стихи​ писал в свободное от службы время. Его произведения почти не печатали в России.

Федор Иванович родился в 1803 году в фамильной усадьбе Овстуг Орловской губернии (ныне Брянская область) в небогатой дворянской семье. Отец будущего поэта служил в Кремле, руководил государственной организацией, которая следила за состоянием исторических памятников. Мать была умной, образованной женщиной. Семья была очень дружная. Все трое детей получили  хорошее домашнее образование.

Одни из первых стихотворений Федор Тютчев посвятил своему учителю – Семену Раичу. Раич был поэтом, литературным критиком и переводчиком. Именно он познакомил своего воспитанника с лучшими произведениями русской и мировой литературы.

В 1819 году Тютчев был принят на словесное отделение Московского университета, которое окончил в 1821 году – на год раньше положенного срока.

В 1822 году Федор Иванович был зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел. В том же году он получил назначение чиновником русской дипломатической миссии в Мюнхене (Бавария). В 1823 году Тютчев сочинил для Амалии фон Лерхенфельд, в которую был влюблен, стихотворение «Твой милый взор, невинной страсти полный…». Спустя два года поэт чуть не стал из-за нее участником дуэли​. Ему пришлось на полгода уехать из Германии. Позднее ей же он посвятил стихотворения «Я помню время золотое»​ и «Я встретил вас, и всё былое»​. Сразу после возвращения из России Тютчев женился на Элеоноре Петерсон​ — вдове русского дипломата.  Но в 1838 году супруга поэта скончалась. Ее слабое здоровье подкосила катастрофа. Пароход «Николай I», на котором семья Тютчева плыла из Петербурга в Турин, потерпел бедствие в Балтийском море. Второй женой поэта стала Эрнестина Дернберг в 1939 году.

В Германии​ Федор Иванович познакомился с философом Фридрихом Шеллингом, поэтами Иоганном Гёте​ и Генрихом Гейне. Он переводил труды немецких философов и писателей. Во второй половине 1820-х годов он написал около семидесяти стихотворений, среди которых «Весенняя гроза». Но по большому счету в России Тютчева практически не знали. Вяземский с Жуковским передали рукописи Федора Ивановича А. С. Пушкину.  Прочитав, он был в восторге, и в 1936 и 1937 годах по его наставлению стихи были опубликованы в журнале «Современник». Именно тогда заговорили о Тютчеве, как о талантливейшем поэте.

Федор Иванович оставался в Европе до 1844 года. В 1845 году, спустя несколько месяцев после возвращения в Петербург, он вновь стал сотрудником министерства иностранных дел, затем долгие годы не писал стихи. В свободное время посещал светские салоны​, балы.​

В 1850 году поэт Николай Некрасов в своей статье назвал Тютчева «русским первостепенным поэтическим талантом». Вскоре после этого в журналах стали появляться его старые произведения, а сам поэт снова начал писать стихи и публиковать их. Это были  философские и лирические стихи, которые объединились в так называемый «денисьевский» цикл.  Любовь Тютчева и Елены Денисьевой продолжалась в течение четырнадцати лет, до ее смерти в 1864 году. В эти годы Федор Иванович много писал и на политические темы. Тютчеву была близка концепция славянофилов: он полагал, что Россия идет по своему собственному самобытному пути, и ее история кардинально отличается от истории европейских стран. Эти идеи поэта проявились в его стихотворениях «Молчит сомнительно Восток»​, «Умом Россию не понять…»​ и «Славянам»​.

В 1870-х здоровье поэта ухудшилось. 27 июля  1873 года Федор Тютчев умер в Царском селе. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. Поэтическое наследие Федора Тютчева – около 400 стихотворений, некоторые из которых положены на музыку и популярны уже более двух веков.  Жизнь и творчество Тютчева отражены в музейных экспозициях подмосковной усадьбы Мураново и в селе Овстуг.