30 мая 2024 года – 90 лет со дня рождения Алексея Леонова

pervyj_vykhod_v_kosmos

Алексей Архипович Леонов – лётчик-космонавт СССР, первый человек в мире, вышедший в открытый космос. Алексей Архипович дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, лауреат Государственной премии СССР, член Высшего совета партии «Единая Россия».

Алексей Леонов родился восьмым ребёнком в семье 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне Кемеровская область). Когда закончилась Великая Отечественная война, семья переехала в Калининград. После окончания средней школы он в 1953 году поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков, а затем еще два года учился в высшем училище летчиков-истребителей, по окончании служил в ВВС Советского Союза.

В 1960 году Алексей Леонов был принят в отряд космонавтов и прошел подготовку к полетам на кораблях «Восток» и «Восход». 18-19 марта 1965 года состоялся его первый полет в космос – он был вторым пилотом на космическом корабле «Восход-2» вместе с Павлом Беляевым. Полет длился 1 сутки и 2 часа. В ходе этого полета Леонов вышел в открытый космос и находился там около 12 минут.

Его следующий полет состоялся только в 1975 году, и он оказался также очень знаковым. Впервые в истории была осуществлена стыковка космических кораблей – советского «Союз-19» и американского «Аполлона». Были опробованы в действии новые средства стыковки в целях обеспечения безопасности полетов человека в космическом пространстве, проведены различные эксперименты. Полет продолжался более пяти суток, им была открыта новая эра в освоении космоса.

Алексей Леонов  кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Дружбы, Ленина, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Его имя носит кратер на Луне, улицы в Перми, Калининграде и Кемерово, Кременчуге и т.д.

Леонов автор четырех изобретений и более 10 научных трудов. Также он является автором  книг «Выхожу в космос» (1974), «Солнечный ветер» (1977), «Земная и космическая живопись» (2001), «Человек и космос» (2017), «Время первых» (2017). Алексей Архипович получил признание и как художник. Он автор около 200 картин и 5 художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей.

В 2017 году вышел художественный фильм «Время первых», в котором были воссозданы детали исторического полета Леонова в 1965 году. О космонавте был снят документальный фильм «Время первых. Леонов». Алексей Архипович ушел из жизни 11 октября 2019 года, похоронен в Мытищах на Федеральном военном мемориальном кладбище.