3 октября 2025 года — 130 лет со дня рождения Сергея Есенина

fc09c2fc-5f0a-4a84-a17b-da40e2d28088

3 октября 2025 года исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина — великого русского поэта, чья лирика навсегда вошла в сокровищницу мировой культуры. Сергей Есенин — одна из крупнейших личностей Серебряного века.

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. После рождения Сергей жил с матерью (отец жил и работал в Москве) в доме Есениных у бабушки Аграфены Панкратьевны. В 1898 году он был отдан на воспитание деду — в дом родителей матери, в довольно зажиточную семью Фёдора Андреевича и Наталии Евтихиевны Титовых. Духовное становление Есенина проходило под влиянием двух набожных бабушек. Именно от них он услышал библейские истории и жития святых, что пробудило в нём первые поэтические образы. Эти детские впечатления позже нашли отражение в его творчестве, где религиозные мотивы переплетаются с народной поэзией.

Уже в 9 лет Серёжа начал писать стихи, подражая частушкам. Обучался Есенин в Константиновском земском училище, а затем в церковно-приходской школе, по окончании которой получил специальность учителя грамоты. В августе 1912 года переехал в Москву и начал работать в мясной лавке купца Крылова, где служил старшим приказчиком его отец. Тогда появились его первые взрослые стихи и был составлен рукописный сборник «Больные думы». Русская деревня и природа, народное творчество и русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант.

1910 год — начало систематического поэтического творчества. Первые публикации стихов Есенина появились в 1914 году в московских журналах. Его первое стихотворение «Берёза» было опубликовано под псевдонимом «Аристон». Через год Сергей переехал в Петроград, познакомился там с Блоком, Городецким и другими поэтами литературной элиты, его стихи получили высокую оценку и одобрение от них. С этого момента популярность Есенина стремительно росла: столичные журналы, ещё вчера игнорировавшие его послания, наперебой публиковали его стихи. В 1916 году Есенин издал свой первый сборник «Радуница». Критики отмечали свежесть образов, идущих от народной речи, и пронзительный лиризм, воспевающий «избяную» Русь.

Октябрьскую революцию 1917 года Сергей считал сначала эпохой великого духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. Но позже понял, что желанное преображение жизни оборачивается кровавой ломкой всего привычного уклада. Эти настроения отражены в поэме «Сорокоуст» (1920), где трагический конфликт между «железным гостем» (городом) и хрупким «жеребёнком» (деревней) становится центральным.

Наиболее значительные произведения Есенина созданы в 1920-е годы. В них он рассуждает о вечных проблемах человеческого бытия и своей Родины. Но всё отчётливей проступают в этих строках приметы другой — каторжной Руси, по которой бредут «люди в кандалах».

Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922–1925), отмечена стремлением к гармоническому мироощущению и осмыслению себя. В стихах преобладают драматические оттенки, мотивы подведения итогов, прощания.

28 декабря 1925 года жизнь поэта оборвалась при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повесившимся. Официальная версия гласит, что Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.

Есенин прожил всего тридцать лет, но успел оставить богатое наследие: более четырёхсот стихотворений и поэм. Его поэзия музыкальна и узнаваема, она легко ложится на музыку и действительно «поётся». Стихи Есенина знают школьники и взрослые, они звучат и в песнях, и в цитатах, вошедших в повседневную речь.

COVID-19

Комплексная безопасность

Лицензия и свидетельство

Изменить содержимое

Сведения об образовательной организации

Важная информация, памятки

Баннеры

Архивы

Новости, события

Новости по категориям