3 марта – этот день в литературе

день в литературе Олеша

3 марта 1899 года родился советский писатель Юрий Олеша.  В 2024 году исполняется 125 лет со дня его рождения.

В СССР Юрий Олеша был одним из самых известных литераторов 1920-х. Произведение, которое принесло ему всесоюзную славу — романтическую сказку «Три толстяка», — он написал в 1924-м, молодому автору на тот момент было всего лишь 25 лет. Позже вышел роман «Зависть» и знаменитые пьесы.

Своим родным городом Юрий Карлович считал Одессу. Дома говорили на польском языке, воспитанием мальчика в основном занималась бабушка. В 1910 году Юрий Олеша поступил в Ришельевскую гимназию, самую престижную в Одессе. Он считался одним из лучших учеников заведения и окончил его с золотой медалью. В детстве будущий писатель очень любил футбол.

Литературный дебют Юрия Олеши пришёлся на 1916 год, когда первые его стихи вышли в «Одесском листке». Два года учебы в Одесском (Новороссийском) университете совпали с периодом гражданской войны, в 1919 году Олеша бросил университет. В тот период в Одессе образовался  кружок молодых, дерзких и весёлых писателей, в который входили Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф, Евгений Петров, Эдуард Багрицкий, Исаак Бабель и другие.

В 1922 году родители эмигрировали в Польшу, а Олеша перебрался в Москву. В течение нескольких лет сотрудничал с газетой «Гудок».

Самым знаменитым произведением Юрия Олеши считается любимая многими поколениями сказка «Три толстяка». Прототипами главной героини стали первая любовь автора, Серафима Суок, и ее сестры — Ольга и Лидия. Автор создавал также другие красочные повести, юмористические фельетоны и писал стихи.

Великую Отечественную войну Олеша пережил в эвакуации в туркменском городе Ашхабаде. Писатель выступал на радио, работал над сценариями для Киевской киностудии. В предвоенные и послевоенные годы произведения Олеши не печатали, автора обвиняли в пессимизме и «грубейших отклонениях от стиля социалистического реализма». Юрий Олеша скончался 10 мая 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

По произведениям Юрия Олеши и написанным им сценариям снято несколько художественных и мультипликационных фильмов: «Строгий юноша» (1936),  «Болотные солдаты» (1938), «Ошибка инженера Кочина» (1939), «Три толстяка» (1966).