28 ноября – этот день в истории

28 ноября

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция, продлившаяся до 1 декабря. На ней впервые состоялась встреча глав правительств СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

В секретной переписке лидеры стран именовали свою встречу кодовым названием «Эврика». Для конференции рассматривались разные города, Каир, Стамбул и Багдад в том числе, но по настоянию Иосифа Сталина окончательный выбор пал на Тегеран (столица Ирана).

Целью собрания глав трех союзных государств, противостоящих общему противнику – Гитлеровской Германии, было решение ряда военных вопросов.

Важнейший момент, насчет которого стороны пришли к решению – было запланировано открытие второго фронта в Европе в мае 1944 года. На самом деле он должен был появиться еще раньше – в 1942, 1943 годах, так как именно такие обязательства были у США и Великобритании.

На тот момент между СССР и Японией действовал пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года, однако на конференции СССР дал согласие на вступление в войну с Японией по окончании военных действий в Европе. Все потому, что США и Великобритания настойчиво просили об этом, чтобы в результате помощи СССР на Дальнем Востоке война закончилась как можно скорее.

Касаемо Польши стороны договорились об установлении ее границ по «линии Керзона» 1920 года на востоке и по реке Одер (Одра) на западе. Выходило, что территории Западной Украины и Западной Беларуси отходили к СССР. Помимо этого, была согласована передача Кенигсберга (ныне Калининград) СССР.

Насчет территорий Германии также стоял вопрос. США предложили расчленить ее на пять автономных государств, но СССР не дал своего согласия на это, желая сохранить ее единой, но ослабленной с военной точки зрения, поэтому эту тему решили передать на обсуждение в Европейскую консультативную комиссию.

Стороны обсуждали и свое послевоенное сотрудничество. Они были убеждены в необходимости единства действий и сохранения прочного мира, обменялись мнениями о создании международной организации безопасности по завершении войны.

В конце встречи главы государств приняли «Декларацию об Иране», согласно которой они заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана». Когда конференция закончилась, была опубликована «Декларация трех держав», в которой были прописаны договоренности сторон о совместных действиях против Гитлеровской Германии и сотрудничестве после войны.

COVID-19

Комплексная безопасность

Лицензия и свидетельство

Сведения об образовательной организации

Важная информация, памятки

Баннеры

Архивы

Новости, события

Новости по категориям