27 января – этот день в литературе

Публикация1

27 января 2024 года исполнилось 145 лет со дня рождения известного уральского писателя Павла Петровича Бажова, автора книги сказов «Малахитовая шкатулка», повестей «Зеленая кобылка», «Дальнее — близкое», а также очерков о жизни людей Урала.

Павел Бажов родился в 1879 году в поселке Сысертский Завод неподалеку от Екатеринбурга​. Его отец Петр Бажов работал на горных заводах, мать вела домашнее хозяйство, шила и плела кружево​ на заказ. Павел Бажов был единственным ребенком в семье. После окончания земской школы будущий писатель учился в духовном училище в Екатеринбурге и Пермской духовной семинарии. Но священником он быть не хотел, стал работать учителем в деревенской начальной школе, затем в Екатеринбургском духовном училище.

Павел Бажов был революционером.  До Великой Октябрьской революции он был эсером, затем вступил в партию большевиков, в 1918-1920 г. г.  вел активную работу по становлению советской власти не только в России, но и в Казахстане. Активно участвовал в Гражданской войне, вступив добровольцем в Красную армию. Из Казахстана Павлу Бажову пришлось бежать из-за доносов, хотя формальный повод был — тяжелая болезнь и слабое здоровье. Доносы преследовали Павла Бажова более 15 лет, из-за них в 1930-х годах его дважды исключали из партии (в 1933 и 1937 годах), но оба раза спустя год восстанавливали.

Когда Бажов вернулся на Урал, в Камышлов, он  поступил на работу в редакцию «Уральской областной крестьянской газеты». С тех пор он занимался журналисткой и писательской деятельностью.

Первое издание «Малахитовой шкатулки» вышло в 1939 году в Свердловске. А в 1943 году писатель за этот руд был удостоен Сталинской премией 2-й степени. Писатель неповторимым языком рассказал о красоте Урала, о несметных богатствах его недр, о могучих, гордых, сильных духом мастеровых.

Сказы были переведены на десятки языков мира, но переводчики отмечают сложную переводимость сказов Бажова, связанную с двумя причинами — лингвистической и культурной.

Павел Петрович был женат, в браке родилось семеро детей, трое из которых умерли в младенчестве.  Старшая дочь окончила Свердловский горный институт, долгое время работала в Воркуте на шахте (в Воркуте отбывал срок ее первый муж после нахождения в плену во время Великой Отечественной войны). Средняя дочь после окончания Уральского политехнического института жила в Москве. Единственный сын погиб в молодом возрасте при прохождении практики на заводе. Младшая дочь Ариадна занималась журналистикой, ее вторым мужем был Тимур Аркадьевич Гайдар, их сын Егор Гайдар – российский политический деятель. В настоящее время ей 99 лет, живет в Москве.

Павел Петрович Бажов умер 3 декабря 1950 года, похоронен в Екатеринбурге.