23 ноября – этот день в литературе

scale_1200

23 ноября 2023 года исполнилось 115 лет со дня рождения талантливого сценариста, драматурга, детского писателя, на произведениях которого выросло множество поколений российских детей – Николая Николаевича Носова. Он придумал неунывающего Незнайку. На примере Вити Малеева, друзей Коли и Миши и других персонажей Николай Носов учит представителей юного поколения хорошим человеческим качествам, которые пригодятся им во взрослой жизни.

Николай Носов родился в 1908 году в Киеве. Отец Николай Петрович был эстрадным артистом, мать Варвара Петровна занималась воспитанием  детей, которых было всего четверо. У юного Николая была масса увлечений, в том числе музыкой, химическими опытами. В 14-летнем возрасте он начал работать, чтобы помочь семье. Закончив в 1927 году вечернюю школу, Николай изменил свои цели и поступил в Киевский художественный институт, а в 1929 году перевелся в Москву во Всесоюзный институт кинематографии.

С 1932 по 1952 год он работал режиссером-постановщиком научно-популярных и учебных фильмов. Во время Великой Отечественной войны снял ряд учебных, ознакомительных фильмов для солдат об устройстве отечественных бронированных машин и зарубежных танков, поставлявшихся из США и Великобритании.

Писателем Николай Николаевич стал совершенно случайно, начав придумывать истории для своего маленького сына Пети. В 1938 году был опубликован его первый рассказ «Затейники». К концу 1940-х годов героев его произведений уже знали все советские школьники.

Наибольшую известность приобрел Николай Николаевич после выхода романа «Приключения Незнайки и его друзей». Внук писателя Игорь Носов также стал литератором и написал продолжение истории о полюбившемся многим герое – повести  «Путешествие Незнайки в Каменный город», «Остров Незнайки» и др.

В последнее десятилетие жизни Николай Носов вел дневниковые и автобиографические записи,  писал повести и эссе для взрослых. Умер 26 июля 1976 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

В 1943 году Николай Николаевич был награжден орденом Красной Звезды. За повесть «Витя Малеев в школе и дома» писатель получил Сталинскую премию III степени.