23 июня – этот день в литературе

ахматова

Русская и советская поэтесса Анна Ахматова родилась 23 июня 1889 года под Одессой в семье отставного инженера-механика флота Андрея Горенко. Отец боялся, что поэтические увлечения дочери опозорят его фамилию, поэтому еще в юном возрасте Анна взяла себе творческий псевдоним – Ахматова.

Детство Анны прошло в Царском Селе, училась там же в женской гимназии. Позже  переехала к родственникам в Киев – там она окончила Фундуклеевскую гимназию. В 1907 году на страницах французского еженедельника «Сириус» вышло первое стихотворение Ахматовой «На руке его много блестящих колец…».

В апреле 1910 года Анна Ахматова и Николай Гумилев, который ухаживал за ней еще в Царском Селе, обвенчались. После возвращения в Петербург Анна Андреевна поступила на Высшие историко-литературные курсы.

В 1912 году вышел первый сборник стихотворений Ахматовой «Вечер», перед началом Первой мировой войны – второй сборник стихотворений  «Четки», который переиздавался несколько раз за десятилетие. Поэтесса громко заявила о себе, своем таланте.

В 1921 году был расстрелян первый муж поэтессы Н. Гумилев. С середины 20-х годов новые стихи Ахматовой перестали печатать, а старые не переиздавали. В то время Анна Андреевна начала увлекаться архитектурой старого Петербурга и творчеством Пушкина. А в 1938 году был арестован ее сын, 26-летний Лев Гумилев, и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. О чувствах жен и матерей «врагов народа» Ахматова позже написала одно из своих знаменитых произведений – автобиографическую поэму «Реквием».

В 1939 году поэтессу приняли в Союз советских писателей. В начале Великой Отечественной войны Анна Андреевна жила в Ленинграде, ее эвакуировали сначала в Москву, затем в Ташкент. В 1944 году в числе первых она вернулась в освобожденный город.

Лев Гумилев, который после отбытия наказания добровольцем пошел на фронт и дошел до Берлина, снова был арестован и приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Все его годы заключения Ахматова пыталась добиться освобождения сына, однако Льва Гумилева выпустили на свободу только в 1956 году.

В августе 1946 года Постановлением ЦК Коммунистической партии творчество Анны Ахматовой было осуждено по причине несоответствия идеалам социалистического строительства. Только с 1959 года её стихотворения вновь начали появляться в советских журналах. И в конце 1980-х годов произведения поэтессы стали издаваться полностью без вмешательства цензуры.

В 1960-е годы творчество Ахматовой получило широкое признание – она стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную премию «Этна-Таормина» в Италии. Оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почетного доктора литературы. В 1965 году вышел последний прижизненный сборник стихов и поэм – «Бег времени».

Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 года в санатории в Домодедове (Подмосковье), была похоронена в Комарово под Ленинградом.