21 мая 2024 года – 100 лет со дня рождения Бориса Васильева

васильев б

Борис Львович Васильев принадлежит к поколению писателей-фронтовиков. Его книги завоевали широкое признание у советских и российских читателей. Повесть «А зори здесь тихие…» сделала имя писателя широко известным.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске в семье командира Красной армии. Будущий писатель учился в Смоленске и Воронеже, куда в конце 1930-х гг. перевели отца. В 1941 году Борису исполнилось 17 лет, и в первые же дни войны он в составе комсомольского истребительного батальона отправился на фронт. Вскоре подразделение попало в окружение, несколько месяцев он потом пробирался к своим.  После проверки Бориса Васильева призвали в армию. В марте 1943 года он снова попал на фронт, где получил тяжелую контузию при подрыве на противопехотной мине. После выздоровления он сдал экстерном экзамены за полный курс средней школы и осенью 1943 года получил направление на учебу в Военную академию бронетанковых войск, по окончании которой в 1946 году лейтенант Васильев был распределен в Свердловск, где в течение восьми лет служил на испытательном полигоне бронетехники, производимой на Уралмаше.

В 1954 году он решил уволиться в запас в звании капитана и полностью посвятить себя искусству. В 1955 году Борис Васильев поступил в сценарную мастерскую Главкино, и уже в 1958-ом были сняты первые фильмы по его сценариям. Он состоял в Союзе писателей Москвы и Союзе кинематографистов России, был академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника». В годы перестройки писатель активно участвовал в общественной жизни страны.

После 2001 года Борис Васильев пережил два инфаркта и в последующие годы мало появлялся на публике. Умер 13 марта 2013 года, через два месяца после смерти супруги, с которой прожил в браке более 60 лет.

Самые известные  произведения Б. Л. Васильева: романы «В списках не значился», «Завтра была война», «Не стреляйте в белых лебедей», «Великолепная шестерка», «Неопалимая купина» и другие. Писатель награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, а также многими медалями.