16 марта – этот день в литературе

день в литературе Беляев

140 лет назад, 16 марта 1884 года,  родился русский писатель-фантаст, репортёр и адвокат, журналист Александр Беляев.

Отец будущего писателя, Роман Петрович Беляев, был настоятелем церкви. Александру предстояло пойти по стопам отца: в 1891 году его отдали в духовное училище, в 1895 году – в Смоленскую семинарию. Оба учебных заведения он окончил, но отказался становиться священником. В 1904 году Беляев поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. Он интересовался политикой, отдавая симпатии партии эсеров. В этот же период Александр Романович увлекся театральной деятельностью, его домашний театр пользовался широкой известностью. Летом 1914 года в Москве была опубликована пьеса «Бабушка Мойра» – писательский дебют Беляева.

Затем, вплоть до 1922 года, в жизни писателя последовал тяжелый период лечения туберкулеза позвоночника, когда он был прикован к постели. Не поддаваясь отчаянию, он занялся самообразованием: изучал иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читал.

В 1923 году Беляев с женой переехал из Ялты в Москву, где устроился в наркомат почт и телеграфов, возобновил литературную деятельность. После выхода в 1925 году рассказа «Голова профессора Доуэля» на него обратила внимание читающая публика. В основу повествования автор положил свой личный опыт многолетнего паралича. Позже Александр переработал рассказ в роман «Воскресшие из мертвых».

В 1930-х гг. Александр Романович встречался со своим кумиром Гербертом Уэллсом, вёл активную переписку с К.Э. Циолковским, интересовался проблемой межпланетных полётов.

Война застала писателя в Пушкине, где он проживал все последние годы. Плохое состояние здоровья после очередной операции не позволило ему эвакуироваться. Семья оказалась в оккупации. Вскоре начался голод. Гестапо заинтересовалось документами Александра Романовича. Из дома исчезла папка с документами, все бумаги Беляева перебрали во время тайного обыска. Его супруга по вечерам переносила рукописи будущих романов в тёмный чулан соседней квартиры, оставленной жильцами. Писатель же тяжело заболел и больше уже не вставал. Беляев умер от голода на 58-м году жизни. Его жену и дочь  (по документам обе были немками) немцы угнали в плен, где они находились в различных лагерях для перемещённых лиц на территории Польши и Австрии.  После окончания войны обе были сосланы в Западную Сибирь, позже им удалось вернуться в Пушкин.

Александр Беляев известен романами «Властелин мира», «Человек-амфибия», «Человек, потерявший лицо» и др. Он автор 16 романов и 7 повестей, более 60 рассказов, пьесы, сотни газетных и журнальных статей.