15 октября – этот день в литературе

WhatsApp Image 2023-10-16 at 10.34.49

15 октября (3 октября) 1814 года родился русский поэт и прозаик Михаил Юрьевич Лермонтов. В 2023 году исполняется 209 лет с его дня рождения.

Мать, Марья Михайловна, умерла рано, когда Михаилу было 2 года. Происходила она из богатого дворянского рода Столыпиных. Отец, Юрий Петрович, был капитаном в отставке из небогатых помещиков Тульской губернии. Когда Марья Михайловна умерла, Михаила забрала бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева.

В 1830 году Лермонтов поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение, однако не окончил его. В 1832 году он ушел оттуда из-за конфликта с профессурой, после чего поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге. В 1834 году попал в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка.

В университете поэт учился с В.Г. Белинским, А.И. Герценом, Н.П. Огаревым, знакомство с ними оказало влияние на его творчество. Помимо отечественных авторов, на Лермонтова повлияла и деятельность зарубежного поэта – Джорджа Байрона. Но интересно то, что он является дальним родственником Михаила. Они имели общего предка – Томаса Лермонта, шотландского барда XIII века, известного также как Томас-Рифмач. Потомок барда поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу и стал родоначальником русского рода Лермонтовых. А среди предков Байрона есть Маргарет Лермонт.

В период студенчества им была написана драма «Странный человек» в 1831 году, в которой присутствовало осуждение власти и крепостного права, что и привело к конфликту с университетским начальством.

В биографии поэта существует еще один интересный факт, о котором знают не все. Помимо писательства, Лермонтов увлекался изобразительным искусством. Он брал уроки у известного живописца  П. Е. Заболотского и добился успехов в этом деле, многие были убеждены, что у него был настоящий дар. Сейчас картины Лермонтова есть в Институте русской литературы, Государственном литературном музее, Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы», Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова в Пятигорске и в других галереях.

Кроме того, Михаил Юрьевич очень любил занятие математикой. Он мог проводить целые дни за решением различных задач.

Известно, что Лермонтов был достаточно вспыльчивым и закрытым человеком. Он часто ссорился с другими людьми, некоторые конфликты приводили к дуэлям, последняя из которых стала роковой.

На языке жестов город Пятигорск, в котором погиб Михаил Юрьевич, изображается как два пистолета, которые направлены друг на друга. Это является отсылкой к трагической дуэли М. Ю. Лермонтова и Н. С. Мартынова 27 июля (15 июля) 1841 года.