15 октября  2022 года – 208 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

slide-0

«Горы Кавказские для меня священны…»

М. Ю. Лермонтов. «Автопортрет». 1837-1838 гг.

15 октября 2022 года  исполнилось 208 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова – великого русского поэта, прозаика, драматурга. Наверное, каждый знает его знаменитые строки «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?»

Творчество поэта тесно переплетено с Кавказом, сам он писал: «Горы кавказские для меня священны».

М. Ю. Лермонтов. «Эльбрус»

Впервые он оказался здесь в 1825 году – бабушка привезла его сюда, чтобы поправить здоровье.

В 1837 году поэт был переведен в Нижегородский драгунский полк, который на тот момент действовал на Кавказе. Несколько месяцев этой ссылки стали очень плодотворными для Лермонтова. Он был покорен красотой местной природы, жизнью горцев. Путешествуя по старой Военно-Грузинской дороге, он повстречал монаха, который поведал ему историю своей жизни. Поэт взял ее в основу поэмы «Мцыри».

М. Ю. Лермонтов. «Военно-грузинская дорога близ Мцхета».1837 г.

Также Кавказ оказал влияние и на другую поэму под названием «Демон». Ее Лермонтов писал с 1829 года, однако в 1837 году он изменил место действия в своем произведении на Грузию, добавил множество деталей кавказского быта. Будучи в этой же ссылке, посетил Пятигорск, Тифлис, познакомился со ссыльными декабристами.

М. Ю. Лермонтов. «Пятигорск». 1837 г.

В 1838 году Михаил Юрьевич вернулся из ссылки, но уже через два года, в 1840, отправился в нее вновь в Тенгинский пехотный полк. Это пребывание на Кавказе кардинально отличалось от прошлого. По личному приказу императора Лермонтова нельзя было отпускать с первой линии сражений, требовалось его участие в военных операциях. По официальному донесению поэт сразу же отличился «мужеством и хладнокровием». Действительно, свое наказание он отбывал с азартом, участвуя в сражениях, а также в битве на реке Валерик, которой позже он посвятил стихотворение «Валерик».

«Эпизод из сражения при Валерике» (рисунок М. Ю. Лермонтова, раскрашен Григорием Григорьевичем Гагариным, 1840 г.)

Тогда же шла работа над известным романом «Герой нашего времени». Не только творчеством значим тот период. Его заслуги в военном деле были отмечены генерал-майором Аполлоном Галафеевым, который представил поэта к награждению орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, но в последствии она была заменена на более низкую награду – орден Святого Станислава 3-й степени. Командующий кавалерией Чеченского отряда полковник Владимир Голицын подписал награждение Лермонтова золотой саблей «За храбрость», но тот ее так и не получил.

В феврале 1841 года после короткого отпуска в Петербурге поэт был возвращен на Кавказ. Путь до Кавказа оказался для него роковым. Сначала доехал до Ставрополя, где располагался Тенгинский полк, а далее до Пятигорска, где поссорился с Николаем Мартыновым, и тот вызвал его на дуэль, которая состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. После того, как Михаил выстрелил в воздух, его оппонент выстрелил ему в грудь. Лермонтов был убит выстрелом навылет.