13 декабря – этот день в литературе

петров

13 декабря 2023 года отмечается 120-летие со дня рождения Евгения Петрова (настоящая фамилия Катаев) – известного писателя, драматурга, сценариста, журналиста, военного корреспондента.

По некоторым данным настоящая дата его рождения 30 ноября 1902 года. Отец Петр Катаев, преподаватель истории в юнкерском и епархиальном училищах Одессы, мама Евгения Бачей, скончалась буквально через два месяца после его рождения от воспаления легких. Отец остался один с двумя сыновьями – Валентином (в будущем известным писателем) и Евгением. Заботилась о них старшая сестра матери. Учился Евгений Катаев в одесской классической гимназии. В традициях семьи были летние путешествия, в том числе по дальним маршрутам (дети ездили на пароходе в Турцию, Грецию, Италию); в доме имелась большая библиотека, включавшая русскую и зарубежную классику.

В 1920 году, по некоторым данным, будущий писатель был арестован вместе с братом, и именно тогда, чтобы смягчить наказание, он убавил на год свой возраст. Трудовую биографию Евгений Катаев начал с должности корреспондента в Украинском телеграфном агентстве Одессы, потом перешел в уголовный розыск инспектором. В 1923 году перебрался в Москву.  Он начал заниматься журналистикой. Писал юмористические и сатирические рассказы. Знакомство с Ильей Ильфом (настоящее имя Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг) произошло в 1926-м, когда Петров работал в издании «Гудок». В 1927 году Ильф и Петров побывали в командировке в Крыму, на Кавказе.  Позже эти записи о поездке пригодились литераторам в работе над романом «Двенадцать стульев». Роман был очень популярен среди читателей, однако подвергался критике. В 1931 году соавторы представили на суд читателей роман «Золотой теленок». После поездки в Америку они выпустили книгу под названием «Одноэтажная Америка». Петров и Ильф написали вместе еще много интересных произведений: новеллу «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска», фантастическую повесть «Светлая личность», новеллу «1001 день, или Новая Шахерезада» и др. Илья Ильф ушел из жизни в 1939 году.

Во время Великой Отечественной войны Евгений Петрович  работал военкором в Советском информационном бюро. Был контужен во время одной из поездок на фронт, долго восстанавливал речь. При возвращении из очередной командировки с целью написания очерка о защитниках осажденного Севастополя, его самолет попал  в авиакатастрофу, на борту находилось несколько человек, и все они спаслись, кроме Петрова. Писатель погиб в 38 лет.

Евгений Петров был женат, относился к супруге очень трепетно. Оба их сына стали творческими людьми. Петр Катаев – известный кинооператор, снявший «Три тополя на Плющихе» и «Семнадцать мгновений весны». Илья Катаев – композитор, автор популярной песни «Стою на полустаночке» и мелодий к нескольким известным кинофильмам. Произведения Ильфа и Петрова выдержали множество изданий, были переведены на десятки языков мира. Они были популярны и в период их первого издания, популярны и любимы, разобраны на цитаты сейчас.