10 мая 2024 года – 100 лет со дня рождения Юлии Друниной

друнина

10 мая 1924 года родилась Юлия Владимировна Друнина – талантливая советская поэтесса, известная своими стихами о войне.

Ее отец преподавал в школе историю, мать была библиотекарем. Вся биография Друниной тесно связана с литературой. Способность к стихосложению проявилась у девочки в детстве. Она писала стихи о природе, о любви.

Началась война с фашистами. Сразу же после выпускного Юлия Друнина записалась в санитарную дружину добровольцем. Чтобы попасть на фронт она прибавила один год к своему настоящему возрасту. Окончила курсы медсестер, затем была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском, там была сильно оглушена во время одного из авианалетов.

Позже  прибыла в санитарное управление Белорусского фронта, там же служила санинструктор Зинаида Самсонова (погибла 27 января 1944 года, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза), которой Друнина посвятила одно из самых проникновенных своих стихотворений «Зинка».

В 1943 году Юлия  была тяжело ранена – осколок снаряда вошёл в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьёзности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала работать – спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти.

Юлия была признана инвалидом, но все же добилась снова отправления на фронт. Воевала в Псковской области, затем в Прибалтике. В одном из боёв была контужена и 21 ноября 1944 года окончательно признана негодной к несению военной службы. Закончила войну в звании старшины медицинской службы. За боевые отличия была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Юлии Друниной. В марте 1947 года поэтесса приняла участие в Первом Всесоюзном совещании молодых писателей. В 1948 году вышла первая книга стихов «В солдатской шинели». В 1970-е годы выходят сборники: «В двух измерениях», «Я родом не из детства», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастливой» и другие. В 1980 году – «Бабье лето», в 1983 году – «Солнце – на лето». Прозаические произведения: повесть «Алиска» (1973), автобиографическая повесть «С тех вершин…» (1979), публицистика.

Поэтесса трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года. Возможными причинами стали развал страны, утрата мужа. Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького Юлия Владимировна Друнина была награждена орденами и медалями.