1 февраля – этот день в литературе

день в литературе

Евгений Замятин, литератор, автор романа «Мы» и других произведений, юбиляр 2024 года. 1 февраля – 140 лет со дня его рождения. Как инженер он прославился участием в строительстве ледоколов – «Ермак», «Красин» и других.

Евгений Иванович Замятин родился 1 февраля 1884 года в селе Лебедянь Тамбовской губернии, в семье священника. Окончив гимназию с золотой медалью, он поступил в кораблестроительный институт в Петербурге. В студенческие годы принимал участие в революционном движении. Летом 1905 года Евгений был схвачен во время легендарного восстания на броненосце «Потемкин». Его выслали из Петербурга обратно в Лебедянь. Спустя некоторое время Замятин наперекор предписанию вернулся в Северную столицу и доучился в университете. Став дипломированным морским инженером, он устроился преподавателем на факультет кораблестроения в свой университет.

Замятин начал печататься в 1908 году, но первый крупный литературный успех пришел к нему после выхода в свет повести «Уездное» (1911). В 1914 году за антивоенную повесть «На куличках» писатель был привлечен к суду, а номер журнала, в котором появилась повесть, конфисковали. Максим Горький высоко оценил обе эти повести.

В основу повести «Островитяне» легли его впечатления после жизни в Англии, где он работал морским инженером. Осенью 1917 года Евгений Иванович вернулся в Россию. В это время он  являлся членом редколлегии издательства «Всемирная литература», публиковался в журналах.

В начале 1920-х Замятина создал новое произведение – «Мы». Цензура не оценила роман, и его так и не опубликовали на родине автора при жизни.  За границей он был издан и пользовался успехом.

Писателя не печатали, критика достигла небывалых размеров. И в 1929 году Евгений написал письмо И. В. Сталину, прося разрешение на эмиграцию. В 1932-ом он уехал во Францию, там стал сотрудничать с ведущими парижскими изданиями. Евгений Иванович быстро обрел популярность как автор статей о русской прозе и современном авангарде. Став знаменитым во Франции, писатель так и не добился публикации работ у себя на родине. В 1934-м эмигрант стал членом Союза писателей СССР. Через год после вступления Замятин вошел в антифашистский Конгресс писателей и в составе советской делегации совершал заграничные поездки. Евгений Иванович стал автором почти сорока фантастически-антиутопических рассказов.

Евгений Иванович повлиял на творчество некоторых известных писателей. Так, произведения «451 градус по Фаренгейту» и «1984» были написаны  Брэдбери и Оруэллом под впечатлением от его романа «Мы», действие которого разворачивалось в далеком высокотехнологичном будущем, где тоталитарное государство контролировало все сферы жизни человека, включая даже чувства и воображение. Роман был издан в нашей стране лишь в 1988 году.

Умер Евгений Иванович Замятин 10 марта 1937 года в Париже.