1 декабря – этот день в истории

Жуков

1 декабря (19 ноября по старому стилю) 1896 года в деревне Стрелковка Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской области (ныне Жуковский район Калужской области) родился Георгий Константинович Жуков.

Его родители были бедными крестьянами, отца в младенческом возрасте из детского приюта забрала крестьянка Анна Жукова, которая умерла, когда ему было 8 лет. В 50 лет Константин Артемьевич женился на вдове Устинье, и у них родились сын Георгий и дочь Мария.

Свое первое образование Жуков получил в 1906 году, с «похвальным листом» он окончил Величковскую трёхгодичную церковно-приходскую школу. В 11 лет его отдали учеником к скорняку в Москве, там же он и начал работать. Одновременно он занимался самообразованием, а позже поступил на вечерние образовательные курсы и сдал экзамены за полный курс городского училища.

В 1914 году началась Первая мировая война, в которой участвовал Георгий Жуков. В ходе этой войны был дважды награжден Георгиевским крестом. Во время конной атаки получил легкое ранение, а в следующем месяце подорвался на мине и получил серьезную контузию. В 1916 году, окончив унтер-офицерскую школу, продолжил службу уже не рядовым, а унтер-офицером.

Принимал участие в Гражданской войне, в 1918 году вступил в ряды Красной Армии. В октябре 1919 года был ранен осколком гранаты в левую ногу и левый бок. Излечившись, в марте следующего года отправился на полугодичные кавалерийские курсы под Рязанью. В период с начала Гражданской войны и до 1923 года нес службу в качестве красноармейца, помощника командира взвода, командира взвода и эскадрона, помощника командира полка.

В декабре 1922 года Жуков был переведен в 38-й Ставропольский кавалерийский полк 7-й кавалерийской дивизии, а уже в марте его эскадрон стал лучшим в дивизии.

В 1925 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава кавалерии. С 1923 по 1930 годы командовал кавалерийским полком, а в 1930-1931 кавалерийской бригадой. В 1930 году снова обучался, уже на курсах усовершенствования высшего начсостава РККА при Военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве.

В июле 1938 года Георгий Константинович был назначен заместителем командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии. Через год он вступил в командование 57-м особым корпусом, позднее 1-й армейской группой советских войск в Монголии. Именно там он получил свою первую звезду Героя Советского Союза и звезду Героя Монгольской Народной Республики. 29 августа 1939 года он был награжден за успешное руководство операцией по разгрому японских захватчиков на реке Халхин-Гол в Монголии.  

4 июня 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении в Красной армии генеральских воинских званий»  ему было присвоено звание генерал армии, он начал командовать войсками Киевского Особого военного округа.

В конце декабря 1940 – начале января 1941 г.  на оперативном сборе высшего руководящего состава Красной армии Георгий Константинович выступил с докладом на тему «Характер современной наступательной операции». Высшее политическое и военное руководство осталось довольно уровнем подготовки командующего, и на следующий день Жуков был выдвинут Сталиным на пост начальника Генерального штаба Красной армии и заместителя наркома обороны.

Со второго дня от начала Великой Отечественной войны и до ее окончания был членом Ставки Верховного Главнокомандования. В конце июля его назначили командующим войсками Резервного фронта, которые провели первую наступательную операцию в ходе войны.

С октября 1941 года был главой Западного фронта и до августа 1942 года. Под его руководством войска вели оборонительные бои, остановив продвижение немецких войск к Москве. Позднее они перешли в наступление, взаимодействуя с войсками Калининского фронта, и освободили Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской (ныне Тверская) и Смоленской областей, нанеся противнику серьезное поражение. Также успешно провел Ржевско-Сычевскую наступательную операцию, в результате которой был ликвидирован плацдарм немцев на левом берегу Волги в районе Ржева.

В августе 1942 стал первым заместителем наркома обороны, заместителем Верховного Главнокомандующего.

Георгий Жуков первым в годы войны получил звание Маршала Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1943 г.

Именно Жуков координировал действия фронтов в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады в 1943 году, также и в битве на Курской дуге летом 1943 года.

Маршал имеет непосредственное отношение к победам, одержанным советскими войсками, в операциях по освобождению Правобережной Украины, «Багратион» в Белоруссии.

На заключительном этапе войны командовал 1-м Белорусским фронтом, взял Варшаву, разгромил группу армий «А» в ходе Висло-Одерской операции и провел важнейшую победную Берлинскую наступательную операцию.

Георгий Жуков 8 мая 1945 года принял капитуляцию вооруженных сил нацистской Германии от имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования, а 24 июня 1945 года принимал Парад Победы в Москве.

В марте 1946 г. Георгий Константинович был назначен главнокомандующим сухопутными силами и заместителем министра обороны СССР. Но спустя несколько месяцев его обвинили в преувеличении своей роли в ходе войны, а также в незаконном присвоении трофеев. Так он был снят с этой должности и назначен командующим войсками Одесского, затем Уральского военных округов.

Только в 1953 году, после смерти И. В. Сталина, Маршал стал заместителем министра обороны СССР, а в 1955 году министром. Однако уже в 1957 году его отправили в отставку с правом ношения военной формы одежды.

Жуков написал мемуары «Воспоминания и размышления», которые издавались более чем в 30 странах мира на 19 языках. Впервые они вышли в 1969 году.

18 июня 1974 года Георгий Константинович Жуков умер в Центральной клинической больнице на улице Грановского и был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. За свою жизнь Жуков четырежды получал звание Героя Советского Союза. Он был награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, а также дважды удостоен ордена «Победа», награждён тувинским орденом Республики, Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также 15 медалями СССР и 17 орденами и медалями иностранных государств.

COVID-19

Комплексная безопасность

Лицензия и свидетельство

Сведения об образовательной организации

Важная информация, памятки

Баннеры

Архивы

Новости, события

Новости по категориям